您当前的位置:网站首页 > 行业资讯 > 法国提出提升建筑用木材制造业竞争力的三大途径

法国提出提升建筑用木材制造业竞争力的三大途径

发布时间:2020/1/13 21:18:00

法国农业与食品部研究与展望中心2019年5月消息:法国建筑用木材制造企业良莠不齐,面临着来自国际市场及其他建筑材料的激烈竞争。在此背景之下,法国农业与食品部委托国家环境与农业科学研究所(Irstea)及法国木结构研究院(FCBA)就法国建筑用木材制造业发展前景开展研究,在查尔特勒和朗德-德-加斯科涅大区进行调研,于5月发布了题为《法国建筑用木材制造业竞争力——工业发展轨迹分析》报告,针对木质材料竞争力衰退问题,围绕国家层面的商业销售、进口率以及相对价格,行业层面的生产情况与薪资岗位就业率等多个竞争力指标进行追踪,分析并提出了影响建筑用木材制造业竞争力的重要因素及推进产业发展的3大途径。

建筑用木材制造业的生产活动包括建筑结构、木结构工艺、细木工板与设计等诸多领域。其中,木材制品加工行业生产的建筑材料包括:1)木材切锯与刨平工艺产品,如地板用锯材和薄板、护墙板用薄板、露台用薄板、运输用垫板、装饰用线脚和木条;2)木结构和细木工板,如木结构、木骨墙、木窗、木门、木围栏、木梯、农用木棚、木支架和防水材。工业制品加工行业生产的建筑材料包括:1)饰面板和芯板,如胶合板、刨花板、定向刨花板和中纤维贴面板材;2)镶嵌木板,如层压板。这些产品主要应用在建筑、PVC复合细木工板、地面与墙面装饰工程以及木结构工程当中。

报告认为,建筑市场对于木材的需求是提升木材制造业竞争力的重要推动力。法国建筑用木材自2010年以来市场需求有所增加,这是因为木材更为频繁地应用于非住宅建筑、房屋的扩建增层等建筑之中。然而,需求的增长在很大程度上会促进板材进口的增加,进一步助长贸易逆差。虽然近年来法国在软木板材方面享有贸易顺差,与主要欧洲竞争对手相比其进口率与价格竞争力有所提高,但定向刨花板及复合板材等建筑用木质材料则出现了贸易逆差。同时,木制品也面临着来自其他材料及同类进口产品的竞争,比如木窗等传统木材产品就面临着来自PVC和铝材的激烈竞争。

就业情况与岗位专业化程度也是影响建筑用木材制造业发展的重要因素。2008年以来法国建筑用木材制造业失业率显著,法国境内除查尔特勒大区和朗德-德-加斯科涅大区以外,该产业在其他地区的就业率下降了13.3%,这主要由于生产业绩不佳,最具活力且重要的生产活动有所停滞所致。而从对查尔特勒大区和朗德-德-加斯科涅大区在此领域的综合指标研究分析可以发现,两处地域在建筑用木材制造领域的就业趋势与产业发展态势具有明显区别。2008-2015年查尔特勒大区就业率增长了2.1%,但朗德-德-加斯科涅大区就业率下降了4.6%。究其原因,岗位的专业化程度影响了两个地域的产业发展。在查尔特勒,森林培育、锯木和刨光工业、单板和纤维板制造业专业化岗位齐备带动了产业链的完善,而朗德-德-加斯科涅所开展的森林培育、木材浸渍以及支持服务等这些专业化活动较为分散且产业链脆弱,更易受到经济下行趋势的影响。

建筑用木材市场环境不成熟也是阻碍该产业竞争力提升的原因之一。当前木质材料与其他竞争材料相比在价格上仍然缺乏竞争力,尤其是在首次购房者构成的利基市场中表现明显。此外,中小型生产企业普遍分散、行业缺乏整合、消费者对木质材料用于建筑的认可度有限、建筑行业标准难以改变以及木材工业与建筑材料采购商缺乏对话等非价格因素也阻碍了建筑用木材或木料市场的发展。然而木材在建筑市场中依然存在巨大潜力,例如独立住宅、单元住宅的翻新以及其他非住宅类建筑带动木材需求的增长,仍能刺激加工企业规模的扩张以及上游(木材供应商)与下游(制材厂)的整合,促进产业链的完善与发展。此外,木质材料在保温性能和便于拆解方面(预制建筑木材材料)具有优势,只要将生产和运营成本整合在一起,木材就能展现更强的竞争力。

在此基础上,报告提出了建筑用木材制造业提升竞争力的三大途径:

一是提高地方资源利用率

由于法国建筑用木材制造业具有国内木材供应充足、传统技艺成熟、森林采伐作业效率较高且合理的先天优势,可考虑进一步调整上游结构,提升当地生产者的创新能力。同时,应重新评估地方林业产业经济,允许实验和创新措施,促进中小企业和小微企业经济结构及木制产品工艺的现代化发展。借助行业协会的信誉,确保产品销路,加强与周边地域的协作。通过这一途径,将有助于带动就业率,促进农村区域产业繁荣,利用当地森林资源满足市场需求。

二是恢复木材初级加工业活力

只有当初级加工生产环节发挥积极作用、弥补多年以来在国际竞争中形成的差距,才能恢复木材工业的竞争力。这就需要在生产力最高且工业化设施完备的核心区域打造大型锯材厂集群。挖掘外部投资机会,例如借助生物经济发展战略扩大融资,加强对中小企业的资金支持。发展多元化的工业用木质材料,追赶欧洲竞争对手的生产水平。

三是培育负责任建筑市场

各大建筑企业、建筑师以及相关公共部门需共同制定相关标准、培育公共市场。具体措施包括针对木材作为替代材料或混合建筑材料制定激励政策,将木材应用于所有类型的建筑。同时,对于在结构性木材组装方面具有专业化优势的中小型企业,则需通过稳定进口或建立具有较强竞争力的锯材供应渠道,以对抗来自北欧林产工业的竞争。尽管采用这种途径可能增加建筑用木材贸易逆差,但也能大大增加木材在建筑中的应用比例。




中国竹木网服务电话:13396817892投诉或投稿请将文章发送到724184788@qq.com

客服QQ:点击这里给我发消息

中国竹木网版权所有©2008-2018    ICP备案:浙ICP备09029975号-1  中国竹木网 木工机械